Делю людей я на плохих и на хороших.

Делю людей я на плохих и на хороших.
Сужу я быстро. Нравится один,
В другого я охотно камень брошу,
В силу каких-то мне не ведомых причин.
 
 
Прост механизм. Мы совпадений ищем.
Ох, у меня нога, и вот у этого - нога!
И промахи друзей на глюки спишем,
Как игнорируем достоинства врага.
 
Придумаем мы, если не найдётся,
Забудем, если что-то вдруг нашлось,
И выкинем, что нам не приглянется,
Приклеим, если что-то не срослось.
 
Готовы образы! Вот милый - он сияет,
И идеален так, что глаз слепит.
А мерзкий - бесит, злобу вызывает.
Вот с ними нам общаться предстоит.
 
Найдём у друга тысячу достоинств
И им обрадуемся - так на нас похож.
Оброс наш враг десятком адских свойств.
А ну-ка, приглядись, себя найдёшь?
 
Вот так понятней! Этого - мы любим.
Того ж терпеть не можем - он дурак.
Но кто ж на самом деле эти люди?
Что он за личность - друг, и кто он, враг?
 
Как же избавиться от этих наваждений?
Так страшно одному, среди зеркал,
Больного разума десятков отражений.
И эхо гулкое, а кто это сказал?
 
Но отвлеклась.. Как стену мне разрушить,
Набором образов от всех не заслоняясь?
Слова услышать и увидеть душу,
А не как-будто перед зеркалом кривляясь.
 
Себя лепила с детства по крупице,
Теперь леплю себе друзей-врагов,
Я знаю, как умеет веселиться
Дитя в этой песочнице Богов.