Из Шекспира - сонеты №№ 73, 74

Во мне ты видишь увяданья пору:
Здесь, там, дрожа, пал лист багровый ниц,
А на ветвях - на оголённых хорах -
Уж нет сладкоголосых певчих - птиц.
Ты можешь видеть, как мрачнеет небо,
Как свет дневной готова похищать
Ночная темень, смерти alter ego,
Покоя приносящая печать.
Огня, ты видишь, присмирела ярость,
В нём юность сожжена была дотла.
Теперь его питает только старость,
Угаснет он, развеется зола.
Ты видишь всё и любишь тем сильнее,
Чем смерть неумолимая вернее.
 
Но не тревожься: если под арест
Меня возьмут, не дав внести залог,
Оставлю я на память не протест,
А задушевность этих кратких строк.
Ты в них найдёшь часть лучшую меня,
Всё то, что мной тебе посвящено,
А тело - прах, а прах - сыра земля,
И, значит, ей принадлежит оно.
Утешься, бренной плоти не вернёшь.
Тебя не стОит жалкий пир червей!
Разбойный, пусть её терзает нож,
Я здесь, в стихах, и чище и живей.
Когда уйду, чтоб вечным сном уснуть,
С тобой строки моей пребудет суть.