Случай

Случилось так, что я еще живой.
Я чую едкий дым передовой.
В окопах страшно, страшно в блиндажах.
И я был прав, хотя и на ножах.
 
Здесь хлеб сытней, питательней вода.
И горький воздух чист, как никогда.
Здесь в каждом слове писем от родни,
Намного больше смысл в такие дни.
 
Где были рощи-только пней горбы.
Березы на приклады и гробы.
И черным пухом жирная земля
Зарыла много тут таких же "Я"...
 
Я думал от лишений стану злым,
Но стал добрей и развязал узлы,
Тех довоенных крошечных обид.
И о потерях сердце, лишь скорбит...
 
Здесь нет со мною ценностей больших:
Винтовка, котелок, колтун души.
Который пулей и клинком штыка
Не продырявит враг наверняка.
 
И этот сгусток вечного огня
Ведет вперед и мучает меня.
За каждую зарубку на приклад,
За каждую улыбку, что спасла...
 
В ладонях сморщенных от дождевых чернил
Я вынимаю фото, что хранил
У сердца... От того и видно вот
Отделался ранением в живот.
 
И стало то причиной и виной:
Меня вписали в листик наградной.
И скоро после этих вечных дней
Войду в наш дом худее и сильней.
 
И дочка будет с сыном до темна
Играть в мои медали-ордена.
А ты с меня свой взгляд не отводить
За эти дни когда я уходил...
 
Порвался сон на брызги конфетти.
И захотелось в бой скорей идти.
Бежать, пока свистит дурак-свинец...
Ползти пока есть силы, наконец...
 
Чтоб поскорей вернуться в край ольхи
И алых звезд на кладбищах глухих.
Где с прошлых войн воронки по лесам.
И вверх ногами стынут небеса.
 
Где дети пишут в школьную тетрадь
О подвиге, как жить и умирать.