ПОСЛЕВОЕННАЯ ДРАМА

ПОСЛЕВОЕННАЯ ДРАМА
 
Солдатик, войной не добитый,
Пацанка пятнадцати лет.
Сюжет этой драмы избитый,
Но лучшего всё-таки нет.
 
Чужие углы и подвалы,
Тревожный в окошечко стук,
От сплетен их ночь укрывала,
А ложем служил им сундук.
 
Стол голый да с фикусом кадка,
Ведро с протекающим дном,
Но было им выжившим сладко
Украдкой входить в этот дом.
 
...Вся степь пребывала в движенье,
Вздымалась от взрывов земля.
Он выжил в кровавом сраженьи
Но думал, что видимо зря
 
С лицом, обожжённым напалмом,
Гремящей протезной ногой...
Шептали сочувственно бабы:
Как жалко! Такой молодой.
 
Но... страшен! Взглянёшь... отшатнёшься.
В такого влюбиться нельзя,
Но чисто сияли на солнце
Его голубые глаза.
 
Пацанка разок в них взглянула,
И сердце лишилось опор.
Его навсегда захлестнула
Горячей волною любовь.
 
...И вот они вместе пол-года,
Но первый запал не умолк.
Растёт в истощавшей утробе
Их первенец крошка-сынок.
 
И будет он выше попрёков
В войне одичавшей молвы.
Весёлый красивый, высокий,
Взращённый в объятьях любви.
 
Пред ликом беды не согнётся,
Не сникнет в объятиях зла,
Как чисто сияют на солнце
Его голубые глаза.
 
А жизнь голубиною стаей
Над городом мирным летит.
Мамаша совсем — молодая
И страшный отец-инвалид.
 
Войны отгремевшей подранки,
Их счастье великое ждёт:
Сынок возмужавший пацанку
Невестою в дом приведёт.
 
Но это всё будет когда-то,
А нынче в окошечко стук.
И смотрит луна воровато
На ложе любви их — сундук.
 
1978-2015