Крысюкан

Крысюкан

Аудиозапись

Под лохматой старой крышей
Жил да был Летучий Мышик...
Он любил свой чердачок,
Он носил воротничок,
Белые манишки,
Чёрные штанишки.
Днём он сладко-сладко спал,
Ночью звёздочки считал
И любил по воскресеньям
Есть вишнёвое варенье.
А под полом в милой норке,
Что за шторками в оборках,
Пряталась малышка,
Серенькая Мышка -
Лапочка и крошка:
Платьице в горошках,
Бусики-цветочки,
Жёлтые носочки.
Деловита и скромна,
Пела песенки она
И читала книжки
Серенькая мышка.
Мышка с Мышиком дружили -
На поляночку ходили
Зажигать фонарики,
Кушали сухарики,
На шарманочке играли,
На листочках рисовали,
Нюхали цветочки
На резном пенёчке.
Только дружба их была
И весёлые дела
Не по нраву старику
И злодею Крысюку.
Был облезлый он прохвост
Был его противным хвост.
Он, зубастый забияка,
Затевал большие драки,
Обижал, проказничал,
Часто безобразничал.
Вот однажды он с пенёчка
Взял мышиные листочки
На кусочки разорвал,
А шарманочку - украл...
Все фонарики разбил
И сухарик раскрошил -
Похихикал, попищал
И в нору свою удрал.
Мышка с Мышиком пришли
И пенёчек свой нашли -
Ни шарманки, ни листочка
Только надпись на пенёчке:
"Здесь был я, король всех злюк!"
Мышки поняли - Крысюк!
Он разбил фонарики,
Раскрошил сухарики...
Горько плакать стала Мышка.
"Ну-ну-ну, не плачь, малышка!
Полетим с тобой на крышу!" -
Ей сказал Летучий Мышик,
Подхватил её, взлетел...
На трубу цветную сел.
Утешал он Мышку: "Вот!
Разве тут Крысюк найдёт?..
Здесь, под лунной яркой долькой
Домик маленького Крольки.
Не обидит он девчонку,
Лунный маленький крольчонок.
Он живёт тут за трубой
И готов играть с тобой.
Подожди меня пока
Навещу я Крысюка...
Я слетаю к грызуну
И шарманочку верну!"
 
Так сказал Летучий Мышик
И порхнул с высокой крыши.
А его под лунной долькой
Стали Мышка ждать и Кролька.
 
Той порою Крысюкан,
Гадкий, подлый хулиган
Грыз сухарь и семечки,
Потирая темечко.
Он шарманочку крутил,
Тряс её, что было сил,
Только та молчала,
Что-то не звучала...
Злился мерзкий старый Крыс
И в норе сухарик грыз.
Вдруг Крысюк услышал,
Что стучится Мышик.
Мышик крикнул старику
Хулигану Крысюку:
"Я нору твою нашёл,
За шарманочкой пришёл!
Выходи ко мне, злодей,
И шутить со мной не смей!"
 
Вышел Крыс, метя хвостом,
Стал под розовым кустом
И давай смеяться,
С Мышиком ругаться:
"Ой, меня ты напугал!
Ты летуч, но очень мал!
Я сильнее, больше я,
И шарманочка - моя!
Ха-ха-ха, хи-хи, хи-хи,
Меньше ты моей блохи!
Прочь пошёл, отсюда брысь!"
Но услышал кот Мурысь
Крысюка пищанье,
Смех и верещанье.
Кот - чудесные усы
Замечательной красы,
Уши чутки, шерсть густа...
Прыгнул он из-за куста -
Вкусен был его обед -
Крысюкана больше нет!
Съеден злюка и прохвост,
От него остался ... хвост!
 
... И несёт шарманку Мышик
Крольке с Мышкою на крышу
Те бегут по лесенке,
Распевая песенки...
И на их поляночке -
Вновь поёт шарманочка!
 
Тут, у самого пенёчка,
В сказке мы поставим точку.
 
Автор иллюстраций - Елена Тимофеева (художница-волшебница)