Бегемот

За горами, за лесами,
За глубокими морями,
В джунглях бегемот поживал,
Никогда не голодал.
Целый день валялся он,
Целый день «ловил ворон»,
Он на солнышко смотрел,
Постоянно что-то ел.
Ой, ленивый бегемот,
От жары раскрыл свой рот.
 
Вот такая жизнь у бегемота.
Не беспокоит его ни одна забота:
Ночью спит, днём лежит.
 
Пузо он себе отъел,
Каждый день он буркотел:
– Славна жизнь у меня!
У меня фрукты – друзья!
Солнце греет спину мне,
А я охлаждаюсь в воде.
 
Но вдруг дождь ливанёт
И закроет бегемоту рот!
Он убежать в пещеру захочет
И пробормочет:
– Я иду, а пузо – нет!
Пузо – источник всех моих бед!
Зачем я пузо отъел?
Неужели я так кушать хотел?!