Если бы не она (притча)

Проживал в деревеньке парень,
Безответно влюбленный в красавицу,
Был не беден, но и не барин,
Все твердил: "Лишь она мне нравится"!
Всех мужчин та сводила с ума,
И гордилась своей красотой,
И кого предпочла сама?
- Никого! - разговор простой!
И решил парень воином стать,
Чтобы сильным и смелым быть:
- Ну не сможет она устоять!
Как такого меня не любить?
На солдатскую службу пошел,
Отличился, в боях возмужал,
Смелость - это всегда хорошо! -
Офицером в медалях предстал...
Все кричали: "Ура! Наш герой!"
Сердце снова в груди пламенело,
А она прошла стороной,
И на парня совсем не смотрела.
Он тогда для себя решил так:
- Ничего! Окажусь победителем!
Деньги - это совсем не пустяк!
И к купцу пошел телохранителем.
- Стать богатым мне надо скорей,
И тогда ее сердце растает!
Заработал сто тысяч рублей -
Сразу дело свое открывает...
Все прекрасно - разбогател
С дорогим подарком вернулся,
Покорить ее сердце хотел,
И приветливо ей улыбнулся.
Ну, красавец! Такой молодец!
И она его сразу узнала,
И промолвила: "Глупый купец!:
И подарки других показала.
Горделиво взглянула на всех,
Женихи у крылечка толпились:
Рады были: "Да это успех"!
Но ушли и руки не добились.
И купец удалился опять,
Чтобы мудрости где-то набраться,
Не устал о гордячке мечтать,
Стал учиться, прилежно стараться.
Все богатства оставил семье,
Ум считал он намного важнее,
На студенческой сидя скамье,
Говорил, что она всех нежнее!
Обучился, вернулся домой,
К ней дорогу совсем он забыл,
Ей уже интересно самой:
- Где же тот, кто так сильно любил?
Замуж так та красотка не вышла,
Не нашла, кто ее был достоин,
О купце лишь хорошее слышала:
- Молодец! Всех богаче и ... воин!!!
Дни летели, и неумолимо
Приближалась унылая старость,
Женихи проходили все мимо,
Ничего от красы не осталось!
В жены все ее брать отказались,
Говорили: "Черна вся душа"!
Рада, что никому не досталась,
К старцу мудрому шла не спеша.
- Ты скажи, ты возьмешь меня в жены?
Я хочу лишь тебе быть верна!
- До сих пор красотою сраженный,
Только ты мне, лишь ты мне нужна!
Возмутились все жители дружно:
- Она старая, очень сварливая!
Может, вовсе жениться не нужно?
Ни к чему ее делать счастливою!
Она зла тебе столько чинила,
Сколько подлости, не сосчитать!
- Без нее бы ума не хватило,
Невозможно таким было б стать!!!
Слава женам, к успеху ведущим!
Обозначены ими мотивы,
Расслабляться ни в чем не дающим,
Чтобы видел мужик перспективу!!!!!)))))