Поздняя любовь

Вот осень кошкой желтоглазой
Крадется тропами времен.
Мне кажется, еще ни разу
Я не был осенью влюблен.
 
Еще поля, леса не голы,
И полон яблок тихий сад,
А мамы деток водят в школы
Как век, а, может, два назад;
 
Еще не все плоды созрели
И отцвели не все цветы,
Но терпкий, горький запах прели
Несут багровые листы.
 
Еще иду. Немеют ноги,
Неярок свет осенних дней.
Пора бы подводить итоги,
А не блуждать меж двух огней;
 
Пора щадить больное сердце,
Смирять бунтующую плоть,
Стараться стать единоверцем
И искушенье побороть;
 
Пора на горе и на лихо
Взирать с холодною душой
И запасаться облепихой,
Что уродилась хорошо;
 
Пора бродить в бору, меж сосен,
Иль в рощице, среди берез,
Своей встречая жизни осень
Без радости, но и без слез.
 
Приходит осень с урожаем,
Теплом прощальным и детьми,
Любовью поздней поражая
Меня за чем-то, черт возьми!