Супермаркет "Земля"

Безмятежно гуляя по городу,
Измеряя кварталы в шагах,
Позабыв о делах и деньгах,
Я глазел на витрины, что гордо
Яркой рябью пестрели в глазах.
 
На рекламные броские слоганы,
На товары в витринном стекле,
На холодный бесчувственный блеск
Манекенов в проёмах оконных
И на мрамор парадных крылец.
 
Всё блестит, всё сияет и светится,
Зазывая зайти и маня.
Осмотреть, что прилавки хранят,
Их сокровища или безделицы,
Оценить призывают меня.
 
Но меня не заманишь рекламою.
Это фантик, скрывающий хлам,
Лишь игра с ложью напополам,
Часть большой социальной программы
Приобщения масс к кандалам.
 
К кандалам бесконечных потребностей,
Потребленья бессмысленных благ,
Чтоб, забыв о великих делах,
Мы считали единственной ценностью
Не духовность, а наши тела.
 
Бесконечно, бесцельно, беспочвенно
Покупали бы всякую дрянь
И топтали бы зыбкую грань
Между серою массой испорченной
И людьми многочисленных стран.
 
Чтоб забыли язык и традиции,
Чтоб привыкли к безликим ролям.
Ведь толпою легко управлять,
И, стерев все на карте границы,
Учредить супермаркет «Земля».