Конунг

Символикой древней покрытое тело,
Лежало в пещере у сонной горы,
Оно и дышало, но встать лишь не смело,
Воин заклятьем пленён до поры.
Конунг великий был предан своими,
Свёргнут и связан заклятьем волхвов,
Они были в дружбе с мирами чужими,
Тело в пещеру везли сто волов.
Век тот прошёл - иссякло заклятье,
Воин и конунг веки открыл,
" Как же темно! Что за проклятье!?
Суставы трещали, от боли он взвыл.
Несколько дней искал путь наружу,
Свет летнего дня выбил слезу,
" Хорошо что тепло - не голый на стужу.
Предатели бойтесь, к вам я иду ".
До осени поздней в поисках Града,
В котором когда то он конунгом был,
Взобрался на холм и вот же - награда,
Дымом костров его город чадил.
Диким народом осажены стены-
Ханы степей устремились южней,
Пока не засыпало снегом всё белым,
Но город им взять - всё же важней.
Ходом подземным - ему лишь знакомым,
Под покровом ночи он в град свой проник,
Как истинный конунг, герой одним словом,
В палате старейшин, средь зала возник.
Долго писать, я итог обрисую -
Были убиты старейшины все,
Кем он был предан - давно уже умер,
" Мы будем сражаться - несите меч мне ".
Народ присягнул на верность герою,
Встал под знамёна из давних времён,
Ханы все пали под конунга строем,
Титул и град был ему возвращен.