А ЖИЗНЬ - ЭТО...

В душе неприглядно и смутно,
Как будто забито окно.
Но слышу вдруг: «Доброе утро!» –
И вправду, добреет оно.
В смятенном моём микромире
Расходятся полчища туч;
И вот уже солнце в квартире,
И в замыслах – солнечный луч.
Надежду укрыла пороша –
Погибший цветок не вернуть.
Безмерна отчаянья ноша
И кажется - кончился путь…
Но жизнь – это кроха-мальчонка,
Которого надо поднять,
Родная ребячья ручонка,
С любовью обнявшая мать.
Задумчиво внемлю бурану,
Но жду каждодневно капель.
И снова нет-нет да и гляну
На новенький школьный портфель.
Представлю и первую парту,
И самый желанный звонок,
Когда с букварём по асфальту
Пойдёт семилетний сынок.
Как зелено красное лето,
Какой родниковый зенит!..
И пусть моя песенка спета,
А как невозможно звенит
То завтрашней птицею синей
В живительном свете луча,
То голосом юного сына,
Который – уже до плеча.
На травах – студёные росы,
Кружит золотой листопад.
Конечно, приблизилась осень,
И сердце стучит невпопад.
Но сын-то – воистину взрослый
И выше нас ростом с тобой!..
И жизнь – это всё-таки вёсны,
Что льются в разлив голубой.
Втекут быстротечные годы
Во власть седовласой зимы.
А с ней – по закону природы –
Уйдём в неизбежность и мы.
Никто не приходит оттуда
И даже письма не пришлёт…
Но жизнь – это всё-таки чудо,
Что в детях и внуках живёт!
1971-1994 гг
----- ----- -----