Ворона (сказка)

Стая гусей собиралась на юг,
За всем наблюдала Ворона,
Решение созрело мгновенное вдруг:
- Не будет большого урона!
Я полечу со стаей гусей,
Туда, где далекие страны,
Где лето всегда и во всей красе,
Где солнце горит постоянно!
Вожак, Главный Гусь, об этом узнал,
Как мог отговаривал птицу:
- Не перелетная ты! - он сказал,
Не сможешь лететь, не годится!
Но он получил очень грубый ответ:
- Отстань! Я большая и сильная!
Все я смогу! Ты думаешь - нет?
Ведь крылья большие, красивые!
- Ладно. лети, посмотрим потом...
Вся стая построилась клином,
Ворона крутила черным хвостом,
Начался путь с Сахалина.
Летели, устроились все на ночлег,
А кто же пришел с опозданием?
Ну что от Вороны еще ожидать?
Не птица - само наказание!
Солнышко село часов через пять,
Ворона тогда появилась,
Уставшая, злая, голодная... мать!
- Ну, ты, наконец, приземлилась!
Взъерошены перья, крылья висят,
Вожак ей: "Ворона, сдавайся!
Ты выглядишь плохо, на сто пятьдесят!
Давай-ка вот здесь оставайся!
Три дня полетим мы и без остановки,
Не долетишь ведь, скажи?
- Отстань! Я сумею, есть опыт, сноровка,
Давай-ка подальше кружи!
Утром вся стая легла на крыло,
Продолжила путь на юг,
Летели три дня, опять рассвело,
Ворона исчезла вдруг!
Ждали ее, уже все на местах,
Закончен был длинный их путь,
- Ворона, ты где? Увы и ах!
Смотрит вожак - просто жуть!!!
Мокрая вся, перьев уж нет,
Выпали все по пути,
Язык на плече, в глазах меркнет свет..
-Вожак, дай я сяду, пусти!
Плюхнулась рядом. совсем без сил,
Не дышит и не говорит,
Перья в хвосте как кто-то скосил,
И глаз просто злостью горит!
Гуси собрались возле Вороны,
Вожак ее долго хвалил:
- Ты сильная птица, достойна короны,
И кто бы тут что говорил?
Сказала Ворона: "Не издевайся!
Видок еще тот, на смех курам!
Я сильная очень, смотри, удивляйся!
Но все же, какая я дура"!!!