Лужа опыта

Ты когда-то стать успел взрослее,
Не считаешь жизнь игрой отныне.
О наивном прошлом не жалея,
Платишь дань цинизму и гордыне.

Ты внезапно стать сумел серьёзней.
Не приемлешь больше глупых шуток,
Не плетёшь теперь азартных козней.
Путь свернул на новый промежуток.

Незаметно стать решил ты твёрже.
Столько силы мог предвидеть кто бы!..
Слово каждое - оно и приговор же,
А для привкуса - приправа горсткой злобы.

Есть опасность, совершенствуясь, стать хуже.
Без остатка плавно раствориться
В опыте своём, как в мутной луже.
...А души твоей всплывёт ли хоть частица?