МАТРЁНИНЫ СМОТРИНЫ

МАТРЁНИНЫ СМОТРИНЫ
(из поэмы "Бес полуденный -(2-ой срок)-")
 
Весь день деньской
Смахнул рукой.
На раз-два-три
Глаза протри и… ночка.
Смотри – Матрёнины смотрины.
Те по зелёным кочкам
Да по дорожкам длинным
И в ямку под тальянку
Раз шла такая пьянка!
За молодым посевом
Скреблись да по сусекам.
И хлеба тёплым словом
Накормим человека.
А шёл он издалёка.
Приковылял, калека.
Он день обходит боком,
А ночь засыплет снегом.
И суженой Матрёне
Всё кланялся в подолы.
Все думы перетрёте
И голы, как соколы!
Сугробы точно горы,
А горбят, точно горе…
 
- Приковылял который…
Как звать тебя?
 
- Егором…
 
- Чьего ты роду племени?
Давай чтоб чин по чину!
В погибель гнуть – повремени…
Мать, разожги лучину!
 
Повесил батя всех собак
На шею женихову
И говорит ему:
 
- Раз так…
Сымай порты!
Посмотрим, как подкован!
 
Чу! Ощетинился Егор
И глазками по полу…
Крутой выходит разговор,
Когда пред всеми голый.
 
- Ты глянь-ка, мать!
Ну как тебе?
 
- Как знать, как знать…
 
- Не узнаю! Ну хоть убей!
Ану, браты,
Ай-да его вязать!
 
Егор змеёю зашипел
И прыг под потолок.
 
- Он чёрт!
- Он в ступе суп толок!
- И со стола всё смёл!
- Да как он смел?!
-Смотри! Ату! Куда пополз?!
- Ах, разшибил окно!
- Убёг, стервец!
- Убёг, сынок…
-…поджавши хвост!
- В босую стужу… Всё… Конец…
 
- Ох, зря ты с ним
Вот так, отец…
 
- Рога пообломал!
Так глуп ещё и мал, нахал!
Хоть и с версту уж вымахал…
Матрёша, не реви!
 
- Я убегууу за нииим!....
 
- Шалаш вы, милые, построите одни?!
Не ври!
Вернётся, коли твой…
Слезу смахни рукой…
На раз-два-три глаза протри…
И точка!
 
- Ну отпустиии ты меня, бать…
 
Иди-ка лучше спать ты,
Дочка.
 
05.01.2015