ЛЮБИМЕЦ ДИОНИСА

ЛЮБИМЕЦ ДИОНИСА
( Ольга Берггольц,
бывшему мужу,
Борису Корнилову.
Рождественский сочельник.
1942г.
Блокадный Ленинград.)
 
Как в гарь и дым мой город зашивали...
Кровавыми легли снаряды швами.
За мысль ужасную, быть может... Он простит?
Что не смогла я дочку донести
До сих ужасных дней, когда лютует смерть,
Как в эти дни ее вести смогла б посметь?!
Иринки маленькое сердце было мудрым -
На волю отпустило солнышко мое тем страшным утром...
 
Но скоро Рождество... Мороз. В окно смотри.
Вдруг скрипнет в гулкой тишине трюмо.
Не ты ли это до меня идешь, Борис?
Или сама я, твоя Ольга, тронулась умом?
Опять, проказник, загулял по бабам-кабакам?!
Вот не успела я тебя прибрать к своим рукам!
И не успел ты, милый мой, как следует учиться...
Твоим карандашам нет времени точиться -
Ломал ты их в пылу, тетради рвал ночами...
Ты так наивен был и глуп! Нет света, что скулить в углу?!
Сходил бы за свечами!
Когда со светом перебой... Тебе дай только повод!
Сбежать и не прийти домой... В пальто таскать свой холод.
 
Что ты принес сегодня нам?
Поставь на стол. Одна-ако... Раздобыл вина!
Любимец Диониса, Вакха брат!
А у меня от нашей скатерти осталась
Одна лишь чёрная дыра!
Налей же по бокалу нам!
Хоть нет у нас бокалов...
Бредет метель по невским по дворам,
Кляня год 41-й, старый...
 
Зачем пургу я в ночь мелю?!
Какие к чёрту вина здесь?!
Наверно, до сих пор тебя люблю,
Хоть ты и вышел весь
Повдоль застеночков ЧК.
Плевал в багровый пол.
С наганом чья не дрогнула рука?
В какие дали ты ушел?
Метет-плетет всю эту ночь
С 6го на 7е января.
Как хорошо - не видит ада наша дочь.
А ты не видишь - это зря.
Так мне помог бы, поддержал,
Но нет тебя... Мне горько...
Эх, знал бы как... О, как мне жаль,
Что ты погиб, мой славный Борька...
 
Разводы слез в замерзшей крестовине
Ты не видел...
Но ты, конечно, в этом не повинен...
 
Борис, так тяжело в груди, приди, хотя б во сне,
К любимой своей Оленьке, ко мне...
Вся истина, вся суть вещей, сам знаешь - не в вине.
 
Я вижу в зеркале пустом твое веселое лицо.
Все понимал ты, как никто, извечный Дионисов друг.
 
Смыкается который день за городом кольцо
В блокады адов круг.
 
10.01.2016
 
Санкт-Петербург
 
ст.м.Невский Проспект
Аничков мост