МАША

МАША
(из цикла "Что в имени...?")
 
Хороша да наша!
И душа...
Но не выйти больше с Машей подышать...
 
Не ходила полем жатвы на пожар.
Не маши ты, Маша, мне вослед платком.
Не гостила в доме шалых медвежат
И не сваталась с Иваном-Дураком...
И не старилась под гнетом лютых зим.
Ветер небу тучи дарит во степи.
Гром раскатами сверкает и грозит,
Как сорвавшийся полкан с тугой цепи.
Мне бы выпить, хоть рюмашку, чтоб согреть...
Буду Машку кутать шалью в пол от плеч.
А родиться без рубашки - страшно ведь!
Нету мамки - как ребеночка сберечь?
Мачеха чихать хотела на нее.
Семеро по ласкам, а восьмая
Вешает на белый свет белье и слезы льет.
И до мая сердце ждет и мает.
"Сладкой ягодой, не горькой, угости.
За попа идти - я не совсем балда!
Еще выпадет не раз меня спасти...
Забери с собой скорей, солдат!
Обними меня в высокую траву...
Принесу я сыновей, не меньше двух.
Буду слушать наши сказки по ночам путеводная , всегда твоя, свеча..."
Уплетай блины за обе - не зевай!
Всем по рюмке! С горкой дивный хлебосол!
Тетя Маша как румяный каравай.
Все согреты - не уйдет никто босой.
Вечно б внукам сладки пятки целовать...
Как так вышло - белым светом укрывать?
 
...ты лежишь не дышишь, как-то вроде спишь...
 
Все... И баба Маша
Нам платком не машет...
Только гладь да тишь...
 
Хороша была и Маша и душа!
Жаль не вышло выйти с Машей подышать...
 
04.02.2015