РУСАЛИ

РУСАЛИ
(из поэмы "Бес полуденный -(2-ой срок)-")
 
Окрест древа белой смерти насоли,
Чай не долго рукава пообрывать,
Не плясали дабы злые русали.
Стынет в волосах пустых полынь-трава.
Лесом стадо погонять повремени -
Вся босая, именинница реки
Подкрадется, присосется туго к вымени.
Ребетёнка твоего из люльки тащит за руки.
Мертвы детки, мертвы девки воскресают,
Обернувшися сырою чешуей.
Хоть пали им русы патлы все кресалом,
Но не спрячешь в темень глаз ты от неё.
Вороного пуще - в чащу тебя гонит.
Чтоб не смела в чистый полдень выползать,
С тиной да гнильем и вязью по иконе,
Залепи ей глиною бесстыдные глаза.
Словно куклу, белой тканью обмотай -
Будет биться, щекотаться, проклинать,
Схорони в поля на добрый урожай.
Как управишь - выпей зелена вина.
Всю неделю всяка баба здесь пьяна!
Так плутовка обвенчается с землей.
Все качаются на ветках, кличут баюна.
Ее сестры уже начали полет.
Думал, справился? Да ты, брат, недалек...
Перемоют твои кости в буйном русле.
Только спать ты к теплым уголькам прилег,
А всплывет лишь твой венок в холодном устье...
 
За болотными огнями,
За колодами и пнями,
В буреломе, в черной яме,
Не затоптанный конями,
Не повязанный ремнями -
Клад с русальими дарами.
 
Что ты медлишь? Мы уже за ним пошли.
Русали мерещатся вдали...
 
03.03.2015