ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (7)

ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (7)
(отрывок)
 
VII
Царевич Димитрий.
Смерть первенца.
 
1553 г.
 
Погубили мы младенца,
И утопло наше сердце
Во Шексне-реке,
В алом далеке.
 
Я же думал - отхожу...
Бар сосватаю ножу!
За меня погиб мой сын!
Вы его сгубили, псы!
 
Как, Настасья, мне
Грусть свести на нет?
Лишь могилы рыть...
Божьи в них дары.
 
Твоя луна раз в месяц лишь...
(Ты знаешь, но меня услышь!)
... Наполнит закрома,
Чтоб жатву подымать.
 
Я ж все думал
Думу тяжкую угрюмо.
С всей России выбирал!
Расплатиться мне пора...
 
Я ж лелеял золото веков,
Как побеги ветра лепестков,
Разбудить в твоем елейном чреве!
А теперь... Лишь мыслию на древе...
 
Мы сына упокоили,
Отправили в покойники,
На дне седой реки...
Хмарь, голову покинь!
 
Не ты, мой свет!
Мне дорог твой совет...
Забудь,
Со мной побудь...
 
Мне сердце на ладони вынь...
 
Аминь