ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (18)

ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (18)
(отрывок)
 
XVIII
Первое послание Курбскому.
1564 г.
 
Щи да кашу
Из ливонской кушай чаши,
Да послушай, брат Андрюша,
Мысль нашу...
 
Ядом писем злых твоих
Так отравлен я!
Не сносить нам на двоих
Православия...
 
Славословь бесовских жен
Целованием!
На тебя ведь свой шелом
Одеваю я...
 
На челе твоём легли
Тени звездные.
На устах костры зажгли
Речи дерзкие.
Кельям век оберегать
Ночи слезные.
По раздетым до нага
Плети веские.
 
Кому ты выдал душу
До Страшного Суда?
Не верным - скверным мужем
Палаты покидать...
 
Не уйдешь... не обойдешь
Божьей кары ты!
Вижу, с бесом бой ведешь,
Как с татарами.
 
Для того ли шли на штурм
Черной злой Казани,
Чтоб спустить десяток шкур
С пьяными глазами?
 
Чтоб копытами давить
Некрещеных деток?
Не за тем... Ты улови
Мысль напоследок...
 
Твои речи, что реки бесплодные...
Мечешь злато
В вечер сечи,
В ночь холодную...