ПОЛУДНИЦА

ПОЛУДНИЦА
(из поэмы "Бес полуденный -(2-й срок)-")
 
Я горячим солнцем полный -
Разморил лукавый полдень...
 
Надо мне поспать немного...
Мам, пусти ты, ради Бога,
Прогуляться до тенька.
Ох, не держит серп рука!
 
Чу, сыночек, спать не время!
Бродит здесь лихое бремя.
 
Ходит девица одна:
Хоть красива, да бледна.
Жуткая девица больно -
Вспоминать ее довольно!
 
Мама-мама, расскажи!
Ту девицу покажи!
По каким она полям
Бродит и зайдет ли к нам?
 
Лучше б не было ее...
Слышишь? - ветер не поет,
И не шепчут колоски
От полуденной тоски.
 
Мама, поле все твое!
Чтож боишься ты ее?
Скоро полдень весь пройдет.
Может девка не придет?
 
Нет, сынок, она в пути...
Так что спать ты не иди!
А иначе среди дня
Пропадешь ты у меня.
 
Мама, все исчезли тени!
Стану я хоть на колени.
Уморился - не могу
Я на поле на лугу.
 
Нет, сыночек, потерпи,
Нет, сыночек, ты не спи!
Солнце ровно в вышине -
То как раз подходит мне...
 
Мама, что ты говоришь?
Отчего сама не спишь?
И куда же ты меня
Полем повела средь дня?
 
Ты, сыночек, потерпи.
Ты, сыночек, всеж не спи.
Жарко солнцу в вышине...
Это то, что нужно мне!
 
Мама, что ты так бледна?...
Мама... Ты не ты.... Она!
Ты не мама, ты - блудница!
Ты старуха- полудница!
 
Не сбежать тебе, малыш!
Ты давно уж крепко спишь...
В белый полдень тай, как дым -
Будешь ты навек моим!...
 
25.07.2015