ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (23)

ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (23)
(отрывок)
 
XXIII
Филипп руку приложил.
1569 г.
 
Мечет вьюга по палатам бисер люто…
Злые вести мне принес рябой Малюта…
Не спасли тебя за стенами Твери
Все угодники… Так с ними воспари!
Тебе так сердце жалила змея моя Опричь,
Что ходит по пожарищам чубы лихие стричь?!
Умножаешь ты мои печали,
Обличая царские печати…
 
Видит Бог – сколь раз тебя просил:
Не лезь под бармы, свой загон паси!
Не хотел благословить нас, черноризных?
Так усни же под подушкой горькой тризны!
………………………………………………………
Для кого я речь веду здесь без ответа?...
Соловки – и те далече, но не Лета…
Много ждёт меня теперь в залетейских далях…
Для того ль Всевышним мне Посох был подарен?
Много вас, моих ослушников, сполна
Окрестила Волга
и взяла Шексна…