ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (24)

ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (24)
(отрывок)
 
XXIV
Басманный суд в Новгороде.
1570г.
 
Брат Владимир, Солнце в головах…
Ядом травлен за мои слова.
Матушка его на дне Шексны
Видит, смытые слезами, мои сны.
 
Братия на волховском мосту
Заметает снежную версту.
Не пускает в Новгород продажный…
Пимен, сучий сын, и ты туда же!
Что кривишь мне щучью морду,
Раз продался Жигимонту?!
Поперек царевой воли
Польше понесли в подоле!
 
Побивайте их камнями!
Волочите их санями!
Обвенчайте их с рекой,
В лед, на вечный упокой.
Тут чума, четвертый всадник,
Подпирает город сзади.
Раскидает в снег тела,
Точно в поле чучела.
 
Новгородская земля –
Ни копья ей, ни рубля!
 
Как будто Ванька Грозный
Просил так слезно розги!
И как же голосили:
«Щади, Иван Васильич!...»
 
А под пыткой они скажут –
Род Басмановых продажен!
Убил отца, отдал ножу
И думал – пощажу!
Нет, Федор Алексеич,
Не ты, а я помазан!
Ты сам себе посеял
Ячмень неправым глазом.
Я видел, свои зубы
Ты щерил, как клыки…
Собора светлый купол
Ты мне под ноги кинь!
Вчера бы приголубил,
Сегодня – не могу…
А память тех, кто любит,
В Стоглавом сберегу.
 
Мы сделаем все проще –
В безвестности падешь…
Холоп безмерно ропщет
И молится на дождь,
И бьёт поклон Земле,
А силы – Государю…
 
Тебе же в бреднях млеть…
Мой Посох благодарен.