ИВАН ГРОЗНЫЙ. ПОСОХ ПЕРВОГО ЦАРЯ (29)

(отрывок)
 
XXIX
Симеон Бекбулатович
1575г.
 
Симеон мой свет Бекбулатович,
Ты один теперь царь хмельной Руси,
Ты один теперь мил заступник наш
Пред небесным Святым Вседержителем,
Пред ползучим к ногам всяким аспидом,
Пред раскосым да злым басурманином,
Пред Европой худой, напомаженной.
Мне ж в обитель путь – грех замаливать.
Первородный тот грех да пожизненный.
Чай приму я там схиму строгую,
Осеню себя крестным знаменем,
Буду день скорбеть, буду ночь молить,
И с рассветом все также, всё сызнова…
Только двое с тобой и осталось нас
Таких тихих да праведных грешника.
Нас, хлебнувших в крови богомолия…
И колено склоню, как перед судьбой,
Пред тобой, Симеон Бекбулатович.