Чтобы жилось .

Там , за окном , у людей всё полнее :
Говор и смех , и родня .
Память при этом , касаясь сильнее ,
Вдруг пробирает меня .
 
Как ты живёшь ? Одному ж невозможно, -
Люди мне молвят в укор .
Лёгким кивком поддержу осторожно ,
Чтоб не продлить разговор .
 
Тысяча дней без семейного звука
В тихих квадратах жилья ;
Младшая дочь , а с ней три моих внука -
Гости как мини - семья .
 
Как к возвращенью семейного круга
Внуки уводят меня
В дни выходных , под веселье досуга ,
Детством по дому звеня .
 
Тут всё полнее , и вырвется где - то
Из - под "опеки" душа
Так , что становится тут же согрета
Радостью игр малыша .
 
Значит , не вовсе судьбой обделён я ,
В здравии добром держусь ,
Только не раз , поднимаясь спросонья ,
Думать о жизни берусь .
 
Врежутся в мысли одно и другое ,
Жизненной лентой вертясь :
То , что запомнилось как дорогое
Или досталось как грязь .
 
Тихие образы десятилетий :
Люди на каждом пути ,
Те , кого в детстве и в юности встретил ,
Те , с кем и дальше идти .
 
Вот и шагаем , встречая , теряя
Тех , с кем бывать довелось ,
Чем - то своим эту жизнь дополняя ,
Чтобы нам как - то жилось .
 
 
Ноябрь 2014 г. . . .