Весельчак

Целый день с утра до ночи
Мальчик бегал и кричал
На людские на расспросы
Ничего не объяснял
 
Он ютился-суетился
Подбегал ко всем подряд
Корчил рожи, веселился
И куда-то исчезал
 
Кто, откуда, что случилось?
Шепчет весь ученый двор
А ребята на качелях
Пальцем тычат озорно
 
Наблюдают за мальчишкой
Будто знают сей секрет
И совсем без любопытства
В пересмешках этот день
 
А мальчишка все кружится
Подвывает и поет
С солнцем будто совместилось
С конапушками лицо
 
Волос дыбом, не расчесан
Все торчит лучами ввысь
И испачкан нос вареньем
Что с утра в поспешках ел
 
Перекус тот был на славу
Не голодный, полон сил
И готов хоть до заката
Всех соседей веселить:
 
Подбегает, нос корежит
Щеки дует, а язык
Вовсе в рот не заползает
Всем показывать велит
 
Все он что то напевает
Но слова не разберешь
Только "лалала" да "уу"
Изо рта как граммофон
 
-Стой же, Петя! Что такое?
-Ничего мадам-сосед
Неужели для веселья
Должен быть всегда запев!
 
Ноги в скачь долой от Люды
Той соседки молодой
У которой любопытства
Было больше чем мозгов
 
Ну, а что? Что есть, то правда
Не училась и ни дня
Все играла и плясала
Точно в басне стрекоза!
 
Как ей дальше? Что ей дальше?
Благо личико мило
И с фигуркой все в порядке
Да с характером свезло
 
С любопытством же проблема
Не ее, у остальных:
Все узнать ей нужно первой
Без поправки на "чужих"
 
Ой, забудем и продолжим
Мальчик наш уж далеко
Ускакал от этой девы
Прямиком на "старый двор"
 
Так плешинку все прозвали
Там где люди что в летах
Собирались под тенечком
Говорить о всех делах
 
Обсуждали все новинки
Спор вели о том о сём
Но не прочь были в картижки
Покидаться между слов
 
А сегодняшнее дело
Разбиралось под "дурак"
Чтобы выяснить на деле
Кто из них совсем не прав