Моя гражданская позиция

Так кто же такой гражданин?
Этого не знает никто.
А по улице идешь – и кричат тебе вслед:
«Эй, гражданин, постой!»
И вопрос такой есть извечный
(Допрашивают, словно полиция!):
«Если ты, милый друг, гражданин человечный,
Какова твоя гражданская позиция?»
Что ж, если просите, я расскажу
(Ведь все люди вокруг болтливы):
Россия, Русь без царя – ничто,
Ибо головы у всех червивы.
Но может, когда-нибудь мы поумнеем
И будем развивать демократию.
(Это ж надо было – за двадцать лет
Ввести страну в такую апатию!)
В чем же наша ошибка? Мы глядим на Европу,
США и на всех остальных.
А они к нам относятся, прям как к холопу.
Выбрать свой путь – а мы берем у других.
Что же делать с такою ситуацией?
Изменить что-нибудь мы вольны?
Свое будущее мы представляем абстракцией-
Что уж тут говорить о будущем страны?