Не жди от людей большего, чем ты можешь дать им сам

В жизни есть только одно несомненное счастье – жить для другого (Николай Гаврилович Чернышевский).
Похоже на правду, если призадуматься. Для некоторых людей мы готовы осушить море. Пусть даже это невозможно, но мы все равно попремся к морю и непременно будем надеяться на то, что нам это удастся сделать. Конечно, мы ведь любим и нам не страшны ледяные дожди, пустынная Антарктида, далекие красные дюны Марса, нам не страшен сам дьявол. Мы думаем, что мы особенны и несомненно Нептун покорится нам, склонит пред нами голову и прикажет морю расступится, прикажет высохнуть тяжелым, голубым волнам.
Ради любимых людей мы готовы меняться, уступать их мечтам, жить ради них и для них, а это многого стоит. Слово могущественно, но даже оно не способно передать ценность самопожертвования. Мы способны отдать многое, но, а что мы хотим получить в замен? Я солгу, если скажу, что буду невероятно счастлива созерцать их радость и одновременно чувствовать их холодное сердце по отношению к себе. Я буду счастлива, если будут счастливы дорогие мне люди, это так. Но при этом, непременно буду теряться в догадках, топиться в депрессиях, почему я не достойна их любви.
Я отдам им многое, возможно не получив ничего взамен, возможно ожидая чего-то большего, в этом весь человек…
Не стоит ждать от людей большего, чем можешь дать им ты сам… Ты можешь просто быть, но при этом любящие люди будут готовы погасить солнце ради тебя, дабы его палящие лучи не испепелили твои крылья. Ты можешь требовать от них чего-то большего, не замечая того, что они уже сделали, а сам для них и фитилек не погасишь перед сном.
Счастье в том чтобы жить ради других? Похоже на правду. А если призадуматься?