НА КОШЕ

На Селигерье ночь светла.
Туман с лугов стекает на реку.
Полууснувшая ветла
Звезду качает, взявши на руки.
 
Друзья мои, как два сурка,
Давно храпят, заправив лишнего.
Что за дела тебе, река,
До моего, сугубо личного!
 
Когда проснулись бы они
По чьей-то воле или милости,
Едва ль – и Боже сохрани! –
На свете что-то изменилось бы…
 
Бежит по вечности струя,
Меня лаская грёзой милою,
Каких роскошных завтра я
На зорьке хариусов выловлю…
 
Ложится тень на небосклон –
И звёзды гаснут, как фонарики.
И рыбака тягучий сон
Ведёт в палатку, взявши за руку.