ОСЛЕПШИЙ СОКОЛ
Он зрение терял,
Но молодые крылья
Несли его вперёд,
Навстречу высоте.
Он крыльям доверял,
Он жил недавней былью
Стремительных высот,
Простёртых во Христе.
Он делал взмах, другой… –
И силы уносили
Привычно и легко –
В бескрайний мир чудес…
Но взгляд полуживой
Не отличал в бессилье
Преграды молоко
От призрака небес.
Гранитная стена
Возвысилась жестоко,
Бездушней льда зеркал, –
И преградила путь.
И, словно в прорву сна,
На землю рухнул сокол.
Никто не подсказал
Преграду обогнуть…
Прервав теченье дня,
Конец пришёл к началу.
Споткнулся луч о тьму –
Растаял в бездне крик…
А сердце, кровь гоня,
Всё тише сокращалось.
Но чудилось ему,
Что птица – всё парит…