Я не достиг…

Я не достиг определённости,
Я хрупким был, как стан бокала,
Всё делал в жизни вполнакала, –
Но, слава Богу, усмирённости
В душе не будет никогда.
 
В душе нет подлости от опыта
Прошедших дней и чистота –
Прозрачно-синий отсвет льда
Как глубина всё больше копится.
 
И что б ни делал – всё для совести,
Для памяти и для людей, –
Не подвиги нужны для доблести,
Не высверки костров-огней,
А только то, что ты не предал,
Жил скромно, но ведь сохранил
В себе загадочность рассвета,
И совесть в грязь не уронил...