О Комсомольске

Когда-нибудь вы были в Комсомольске?
Или хотя бы слышали о нём?
Тогда вести рассказ сейчас позвольте,
Каким предстал мне город ночью, днём.

Встречаешь этот город по «одёжке»
Причем советских, брежневских времен…
Высоток-небоскрёбов не найдешь ты,
Здесь магазины ищут днём с огнём.

Народ тебя встречает так радушно,
Используя в речах отборный мат,
А продавцы на редкость добродушны –
Послать по направленью каждый рад!

Здесь каждый знает важность и значенье
Собою занимаемого места.
И лучше не рискуй без уваженья
Ты отнестись к нему, что будет, не известно.

Но осознание приходит постепенно
Того, как должно здесь вести себя.
До этого живёшь самозабвенно,
Над всеми ставишь выше своё Я.

Коль ты по правилам своим решился жить здесь,
Что ж, незавидная тогда твоя судьба.
Под правильным углом смотреть на мир весь
Научит тебя местная братва!

И в этом всём есть местный колорит,
Что делает сей город уникальным.
Здесь в жилах кровь Амурская кипит.
Ну, что ж с того, что город криминальный?!

И впрочем, много времени не надо,
Чтоб влиться быстро в местную среду.
Сходить хотя бы стоит лишь в «Аркаду»,
Освоишься мгновенно, на ходу.

Кого угодно здесь, похоже, встретишь,
Тут братия министров, прокурор.
Ты их узнаешь сразу и заметишь,
Но не поймешь, то служащий, иль вор?

Сидят они, вальяжно и надменно
Смотря на всю пришедшую толпу.
И люди здесь скорей второстепенны,
Они нужны, как мухи пауку.

А, в целом, Комсомольск – хороший город,
Немного необычный, но зато
Сюрпризов разных он вам приготовит
И впечатлений больше, чем на том!