"Исповедь глупца"

Я жалкий грешник, уж простите,
Цинизм во мне кипит теперь,
Я гневу открываю дверь
С ухмылкой гордою: "Входите!"
 
Меняю я своих друзей
На вкус исследования сладки;
Меня не видят больше парки,
Не чую запах былых дней!
 
Любовь девичью отвергаю,
Внимание к себе влеку,
Считаю, честь я берегу,
Да всё отлично понимаю:
Не честью вовсе дорожу,
Купаюсь лишь в ласканьях нежных,
А между тем в ответах снежных
Своей холодностью душу.
 
Но более виноват пред Богом.
В погоне славы и похвал
В тумане дум я забывал
Его; Жалею я теперь о многом:
 
И зависти исполнен был,
Желая лишь себе победы,
Не понимая, что все беды,
Я сам себе в греху добыл!
 
Свободу милости спокойной
Давать увы не захотел;
И как уж я её воспел,
А сам давлюсь своею гнойной!
 
Ошибку сделал не впервой,
Но на ошибках я научен,
Их видеть хорошо обучен,
А исправлять их не герой…