Клинок.

От раскалённой заготовки
Из-под ударов молотка
Взлетали искры, как иголки,
Почти до сводов потолка.
 
И вот, в растворе закалённый,
Горячий, будто он живой,
Ещё на камне не точёный,
Клинок родился боевой...
 
Отделкой я его украшу,
Не пожалею серебра,
Чтоб он прославил семью нашу,
Добыл бы злата и добра.
 
Когда же стану совсем старый,
И нужно будет уходить,
Клинок тот родовой и ратный
Смогу я внуку подарить.