ПРОЩАНИЕ! /ИВАН ТУРГЕНЕВ И ПОЛИНА ВИАРДО/

Между ними была только платоническая любовь!Тургенев конечно любил ее по настоящему,
но Полина была подданной другого государства и была замужем и очень любила своего мужа!
Но для Тургенева она была всем, он так никогда и не женился, посвятив полностью себя
своей Полине! Она была много раз в его имении Спасское-Лутовиново, отдыхала там всегда со своим
мужем и детьми! И только один единственный раз она приехала к нему одна!
Вот об этом расставании мои стихи!
 
ЛЮБОВЬ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ!!!
 
Прощайте друг мой! На дворе
Уже давно засентябрило
Пора в дорогу видно мне
У Вас я чудно погостила!
В имении Вашем благодать
Здесь воздух упоительно роскошен
Не надышаться им пожалуй в сласть,
Среди берез, дубов и сосен!
А по утру в пролетке налегке
Проехать по лесной дороге
И по тропинке, что ведет к реке
Легко бежать не изнуряя ноги!
Перед красой такою трудно устоять
Ваш парк чудесен и зимой и летом
Ах друг мой! Как бы только знать
Что я опять сюда приеду!
Но мне пора, карета у крыльца
Я что то Вам еще сказать хотела.....
Да! Там на столике, записка.....у ларца!
Я пару слов Вам написать успела!
Не провожайте в путь меня
Сия примета не из лучших
Вам сообщу когда приеду я
Быть может что с оказией, на случай!
Благодарю Вас сударь за добро
За Вашу дружбу, искренность и честность
Я остаюсь Полиной Виардо
Для Вас мой друг! На всю былую вечность!!!