Княжна Мери.

Бедная,обманутая Мери!
Человеку вверила себя.
Оба дурной участи имели,
А Печорин просто наблюдал.
Но,как днём обычно всё смеркало:
По ночам тревожно он не спал.
Как закат терялся за рассветом,
Он не дал и мысли горевать.
 
Бледная,любила до потери.
Душу он раскрыть себе не дал.
Находил он это увлеченьем,
Что он не любил,он просто лгал.
Относились все к нему с презреньем,
Ведь носил он сердце палача.
И не выходила много времени,
По своей вине была больна!
 
Может он любил,но скучно стало?
Может от неё чего скрывал?
В ту минуту много рассуждала
Глупая,наивная княжна...
Этой ночью ожидал дуэля.
Смерть ему была не так страшна.
Думал он:"не велика потеря..."
Если б он упал там,где скала.
 
Но упал не он,упал противник.
Тот,кому он очень досаждал.
И стрелял,однако, он за Мери,
А Печорин вышел просто так.
Вера,звали так его любимую.
За неё бы сердце он отдал.
Но когда пришёл,уже уехала...
Говорила так в письме она.
 
"Герои нашего времени."