Нити инея

Нити инея
Выжить проще, чем добраться, удержать и удержаться.
Нити инея искрятся на окошке серебром, а другая нить, меж пальцев, так и норовит
сорваться, закружиться в странном танце, и повиснуть узелком.
Руки бережно снимают и спокойно разбирают, тот, кто свыше, точно знает, где кому отпущен срок. Как снежинки тает время. Нить внатяг, сцепить без клея. В бездну выбросить сомненья, что… остался эпилог.
 
— Он дойдет своей дорогой, остается лишь немного. Ночь темна, луна высоко. Снег под звездами блестит. Он дойдет…
 
И голос нервно… Нить струится. Жест неверный… Лучше переждать, наверно, потому что… все дрожит.
 
— Отпускай.
 
Она не слышит. Только наклонилась ниже. Нить скользит — он должен выжить.
В бездну, выбросить-забыть!
 
— Отпускай.
 
Нож в половицу. Не возможно отступиться.
 
— Не смотри вот так, сестрица!
 
Пальцы закрепляют нить.
 
— Я сама все понимаю, что судьба идет такая. Я на голову дурная, но не веришь, он — дошел. Там помогут, обогреют. Я потом порвать сумею. Только будет чуть теплее. Чтобы снова хорошо? Скоро узел повторится… Знаешь, мне давно не спиться. Может иней так искриться, что порою, свет до слез. Я смогу. Я точно знаю. Не сердись, моя родная, что мешаю да болтаю. Это глупость. Не всерьез.
 
В скорбных складках — тень улыбки. Как туман по утру, зыбкой. Каждый совершал ошибки, пропуская и забыв.
Вместо глаз — в провалах морок. Век людской не слишком долог. Тьма опустит вечный полог. В шрамах скроется нарыв: отпечаток, рваным следом. Все, что было, канет в лету. И опять искать ответы неприкаянной души.
Стынут окна, замерзая. Нити лезвие срезает… Просто жизнь идет такая.
 
— Ты… держи и не спеши.
 
Льет закатный свет на окна. Пряжа отчего-то мокнет. Дальше — все пойдет свободно, из секунд сплетая год.
 
— Вижу, сложится иначе. Уцелеет смелый мальчик. Конь падет… Эй, ты не плачешь?
 
— Что ты! Просто… тает лед.