ЕКАТЕРИНБУРГ-СВЕРДЛОВСК

ЕКАТЕРИНБУРГ-СВЕРДЛОВСК
Неславный град,
Носящий Катерины имя,
Где не ступал никто из её свиты.
Но где она одна над всеми ними
В потёмках рыщет - ищет фаворита.
 
И зимней ночью
Стук колес в тиши сугробной.
Несётся злая весть
Над всей страной огромной
Тризной похоронной...
 
Кто среди ночи мчится?
Так... Всего то и делов -
Лишь поезд, огибающий Свердловск.
Пылающий,
Огнями звезд земных
Манящий.
В метельных судорогах спящий -
Давно уж Катеринин бург
Не настоящий.
Он на костях одной семьи стоящий,
Хотя их сотни там
Попало как легло.
По злому умыслу
Или совсем без мыслей,
Распятые на красном коромысле.
 
Я мимо мчусь.
Состав вслед городу мигает.
Он мне увидеть их
Между снегами помогает...
 
Увидим ли друг друга мы
Среди мелькающих дерев?
Среди морозной грозной тьмы...
Но поезд мчит, все двери заперев.
 
Однако, среди грохота колёс,
Услышу я за станцией Исток
Как будто отзвук
(Даже и не звук!)
На снег упавших
(Точно - дробный стук!)
Девичьих чистых слез.
 
Четыре девицы там в белом поле
Месяц хороводят.
Им месяц - названый и младший брат.
Они же - звёзды
В дымном небосводе.
Их мать - земля сыра,
Отец - тот самый неба свод.
И так поют они ветрами голых крон,
Как будто знали наперёд
Свою, забытую в снегах чужих,
Судьбу...
 
Проехали...
Что это было?
М?
Свердловск?
В ответ мне ветреное эхо:
"О нет..."
Я слышу, закусив губу:
"То был Екатеринбу..."
И падает полночный свет
На указателе дорог.
На нем как раз не вижу я
Последних пару букв.
 
04.01.2016
 
ст. Исток, Свердловская обл.