ПЕТЕРГОФСКИЙ ДЕСАНТ

1941г.
 
От ветра ли, что нас озябших вместе жал
Он был так мал?
Один безусый безымянный сын
Под бескозыркою - креплёные тузы.
Не слывший в общем трусом парень
Мне страх свой прямо в уши выжимал:
"Я слышал, что они вот только в Минске, но..."
По лицам прыснет солью мель залива -
берег Финского.
 
Давно не стали верить в чудеса...
По пояс выйдем в лёд седой воды.
Вот он - десант, а где среди него я сам?
Не вижу...
Лишь, ужасно взвыв,
Подстреленный, на дно уходишь ты...
И тут - предательский озноб
До самых до костей мозга!
Хриплю-воплю:
"Вдруг доживу! Всего то дел -
Залив до берега пройти и цел!
И жив! Тогда ты у меня получишь, гад! Я жив!"
И шёпотом я всё ещё тебе шиплю: "...фашист..."
 
Вдруг через петли жженого тумана
Мне шалый берег обнажает свои раны.
Ведь я учился... Я мечтал... И вот я здесь!
"Ну здравствуй, Монплезир!"
Я говорю и под обстрелом эта весть
Меня спасет. Со мной на пару проползёт
В прибрежной илистой грязи.
 
По этим сумрачным садам у вод терялись фрейлины...
Я смех их слышу тут и там.
А нынче что?
Горящие стволы
Стоят в листве своей расстрелянной...
Кто эту красоту воздвиг? Чей ум?
Растрелли не Растрелли ли?
Артподготовка задохнулась в горле артиллерии.
Её не будет.
Как узнал я - так обмяк...
 
Мы, кинутые без огня
Да в полымя!
Мы, брошенные в бой!
Мы - произвол судеб!
Для боя мы - не боль...
А, черт с тобой!
Мы кровь вины его
И тела спелый хлеб,
Что мать питала в нас
С молочных первых лет.
Мы сами скоро станем здесь
Тенями статуй золотых.
От мысли этой - дыбом шерсть, как есть...
И в парках дивных этих нас уложат под кресты...
 
Э - хэ - хэ - хээй!....
Вы где, вся гвардия царей
Да императорей?!
Оставили немецкому дельцу
Дворцов наших красу!
Постёрлись с памяти, как сучьи лярвы...
Я прав ведь, брат, не обессудь -
Лишь мы спасаем ваши канделябры!
Крутили вас за тот как раз на среднем,
Как прямо на персте судьбы,
Чтоб ваше всё это наследье
В веках не кинуть, не забыть!
Всё вынесли проворные
Вчерашние придворные -
Мы чаяли ваш быт.
Вчерашние рабы,
Сегодняшние трупы...
 
Искусств от лап войны огня не сохраня,
Мы внукам в память о себе лишь зло посеем...
 
Поднявшись в грозной силе на дыбы,
Сам золотой Самсон целует в губы
Погибшего меня - вот это как понять?
В Петродворце своём, осеннем...
 
10-15.01.2016
 
Петергоф-Красноярск