Закат

Сереет небо в розоватой дымке,
А на душе вновь странно и светло.
Брожу один, заблудший невидимка,
Среди пустых скамеек и кустов.
 
Напоен воздух чем-то летне сладким.
Вечерний, свежестью меня пьянит.
Одна берёза только в старом парке
Закат со мною рада разделить:
 
Освещено сперва одной свечою,
Мгновенья после — небо все в огне,
Как будто бы нечаянно рукою
Свечу задели… Нет красы живей,
 
Нет красоты сильней и страстней,
Чем солнца угасающая смерть.
Как притягательно опасны
Лучи, дотла сжигающие твердь! ..
 
Но вот уж гаснет пламя постепенно —
И красота не вечна под луной.
На пепелище тьма; лишь незабвенно
Угли, всё тлея, светят путь домой.