Не ходи

Не ходи, путник милый,
По ночам в лес постылый,
По ночам в лес туманный
Не ходи, чужестранник.
 
Зло царит там, а значит
Путь заказан. Пусть плачет,
Пусть зовет голос нежный —
Лучше спи безмятежно.
 
То не девица стонет —
То чудовище воет,
То чудовище просит,
Чтоб зашел к нему в гости.
 
Помни, странник: лес темен,
Лес коварен, огромен.
Заплутаешь и сгинешь
От когтей иль в трясине.
 
Все не то, чем казалось:
Обернется злом шалость,
Станет небыль вдруг былью,
А пыльца станет пылью.
 
Ветви будто бы змеи
Обовьются вкруг шеи,
Обовьются — и стянут;
Страшный сон станет явью.
 
Ворон хрипло смеется:
Нет, уже не проснется,
Кто забрел в лес полночный
Честь проверить на прочность.
 
Самый воздух — отрава.
Для чудовищ забава
Наблюдать, как в обмане
Гибнут люди в тумане.
 
Не ходи, путник милый,
Ночью в лес наш прогнилый;
Лучше сядь у камина…
— Как зовут тебя?
— Сирин.