Песнь Страдалицы

В этом мире я лишь скиталица
О, какая здесь тишь да гладь!
Не гляди на меня страдалицу,
Я пришла сюда умирать.

Не гляди на меня нахмурившись-
Не дано тебе осудить!
Видно было так свыше заложено:
Не должна я здесь долго быть.

Видно было так свыше написано,
От рождения, клеймом мне на лбу,
Что всю жизнь свою проведу я
У чужого в сердечном плену.

Видно было так свыше начертано,
Что веселых мне песен не петь.
Милый странник и милый путник!
Я пришла сюда умереть..

Так давай мы простимся, скоренько,
А ты позже за мной вернись,
Вон березка стоит, волнуется...
И, качаясь, тянется ввысь..

Ты взгляни потом на березку
И вспомни на миг меня:
Ну и  что, что была я юная,
Я несчастная больше была..