Мир

Как будто кто-то мне диктует, -
Не успеваю записать, -
Про то, что буйный ветер дует,
Про то, что дождь идёт опять,
Про вдаль ползущую дорогу
Змеёй среди пустынных нив,
Про то, что этот вид убогий
Для сердца дорог и красив.
И вижу я иные дали:
Где тонкой кромкой горизонт
Кинжалом из дамасской стали
Разрезал розовый восход,
И миражи в сухих пустынях:
За караваном караван
Идёт песками золотыми,
Несёт товар заморских стран;
И океан взбивает в пену
Грядой бегущие валы,
И гор морщинистые стены;
И молний огненных стволы,
Соединяя все стихии,
Пытаясь всё вокруг объять,
Пускают ветви молодые
И обжигаются опять.
Всё полно тайны и загадок:
Течёт изменчивый поток,
И из него безмерно сладок
И самой малости глоток.
Один гармонии противник,
Взращённый ею же самой,
Её основы не постигнув,
Крушит бездумно мир живой,
Пусть даже космоса высоты
Он научился покорять,
Но человек - не царь природы,
А только маленькая часть.
 
23.12.2015