Знаменитые драгоценности - 2 (цикл "Сокровища мира")

Знаменитые драгоценности - 2 (цикл "Сокровища мира")
Бриллиант "Санси -бледно-жёлтый "камень королей
Каплевидной формы из Восточной Индии,который
Карл Смелый вставил в свой шлем,но был убит.
Камень потерялся.Затем в короне Марии Медичи оказался.
Из поколения в поколение в семьях королей передавался.
Был украден,Затем куплен заводчиком Демидовым в России.
Его отсудили ,в ЛУВР поместили.В 2012 за 9 млнов купили.
 
В Сербии правили 2 династии:Обреновичи и Карагеоргиевичи.
В 1903 террористы "Чёрной руки"убили Александра Обреновича.
На трон возвели Петра Карагеоргиевича.Нужна была корона.
Её изготовили во Франции:корпус из золочёной бронзы,
Драгоценные камни из Сербии,эмаль красно-сине-белая.
Обтянута пУрпурным бархатом,расшитым золотом и горностаем.
 
Тора-священное место Ирландии,где короновались её правители.
В 1850 два мальчика,играя на берегу,нашли красивую брошь
Из позолоченного серебра,с янтарём и тончайшим орнаментом.
Имела "сестру-близнеца",судя по колечку с одной стороны.
Эти парные украшения с цепочкой удерживали плащ короля.