РЕМБРАНДТ

РЕМБРАНДТ
Великий нидерландский живописец и гравёр 17-го века,
Сын мельника,родился в Лейдене,учился в Амстердаме.
В Италию не ездил для учёбы,как делали в Голландии от века,
А деньги добывал талантом,знанием,трудами.
 
Первая манера - полное дневное освещение,
Смелость кисти,проработка всех деталей.
Затем - передача тонов тела,эффекты светотени,
Тёплый колорит в "Автопортрете с женою на коленях",
 
Психолог тонкий в многочисленных портретах
И групповых,религиозных и мифологических сюжетах.
И был свой дом и школа,счастье и мирская суета,
Пока не умерла его жена и муза,дорогая Саския,
И не постигли разорение,банкротство,нищета.
 
Шедевр о "Ввозвращении блуднОго сына"
Он создавал,утратив сына Титуса,почти мужчину.
Последние работы,гравюры и офорты,рисунки и эскизы
Также известны всему миру,а в Эрмитаже 42 картины.