Крепчал мороз

Крепчал мороз
Крепчал мороз, и зайки мёрзли,
Дрожали в норках день и ночь…
Мужик, хозяйкою накормлен,
Не мог безделье превозмочь…

«Ну как в такой морозец лютый
Идти работать целый день?
Я ж не дурак какой надутый?
Я умный. Мне совсем не лень,

Но что за польза будет, братцы,
Коль отморожу я свой нос?
Сей важный орган, если вкратце,
Мне дорог. Не хочу в мороз!

Ведь мне хозяюшка всю плешку
Протрёт, пробьёт и проклюёт:
«Раз красен нос, то ты не мешкал -
Опять напился, идиот!..»