Предвестник (часть 4)

Предвестник (часть 4)
Предвестник
Часть 4 Эпитафия
 
Я вздрогнул, слыша голос колокольный,
Вскочил со стула, к ложу старца поспешил.
Священник возлежал бесчувственный, спокойный,
Не старый человек, а тело без души.
Печаль утраты наполняет душу,
Пусть всё заранее я знал наверняка.
Страдал, болел мой друг и смерть намного лучше,
Чем эта жизнь, и боль, и муки старика.
В груди моей возник комок рыдания,
Но не хочу, как плакальщица слёзы лить.
На улицу, на воздух, прочь из гнёта здания!
Мне жаль, что не сумел тебя я проводить.
Морозный зимний воздух освежает.
Вдыхаю жадно, сдерживая приступ слёз,
Смотрю на свежий след собачий, понимаю,
Что старца провожал не я, а чёрный пёс,
Что неспроста он выл пол ночи рядом,
Не просто так из тьмы и мрака он возник.
Он не предвестник смерти, не посланник ада,
А в Царствие небесное он проводник.
Пёс выл и как бы свет с небес приманивал,
Чтоб путь в загробный мир светлее стал,
Не заблудившись чтоб в посмертном мареве,
Ушёл старик дорогой к райским ко вратам.
Ушёл, отмучившись, простившись с миром этим.
Что ж, в добрый путь, мой друг, и мир тебе в раю,
Ты в чистом свете жил и удалился в свете.
Колокола уход твой отпоют.