Предвестник (часть 3)

Предвестник (часть 3)
Предвестник
Часть 3
 
Кто здесь?! Сознание моё вернулось.
Где я?! Боль в теле, в голове моей кружит.
Сырой землёй и тленом едким потянуло –
В сырой могиле я валяюсь недвижим.
Я силюсь встать, превозмогая ,боль и слабость.
Мне очень тяжело, как будто тяжкий груз
На плечи давит. В теле чувствую усталость,
В глазах туман, во рту же крови медный вкус.
Как трудно выбраться наружу из могилы!
Карабкаюсь наверх, все силы расплескав,
Цепляюсь за края, дыханье рву и жилы
С упорством нежного зелёного ростка.
Я вылез, будто выбрался из смерти плена,
Весь грязный, мокрый, жалкий, но живой.
Припав в изнеможении на одно колено,
Я вспомнил всё: и пса, и друга своего.
Сил нет, но мне сейчас в часовню нужно,
Я обещал быть с ним в его последний миг.
Встаю, исполню долг нетленной дружбы.
Иду пошатываясь, словно сам старик.
Навстречу мне из угольного мрака
(Фонарь давно погас и в яме брошен мной)
Ко мне плывут огни часовни, словно знаки,
Для тех, кто нынче отбывает в мир иной.
Я слышу собственное сиплое дыхание,
Что оседает инеем холодным на лице.
Почти пришёл уже. Передо мною здание.
О, Боже! Вижу: зверь, проклятый на крыльце!
Я прячусь у ближайшего надгробья,
Бороться с псом совсем не в силах я.
Я не боец, а жалкое его подобие,
Не зверю враг, а пугало для воронья.
В бессильной злобе лишь смотрю на пса у двери,
Что, скрипнув тихо, открывается ему.
Я напрягаю взгляд, глазам свои не верю –
Мой друг священник вышел на крыльцо во тьму.
Увидеть на ногах уже не чаял я,
Ведь жизни в нём почти угас святой огонь.
А пёс, как будто бы хозяина встречая,
Хвостом вильнул и облизал его ладонь.
Священник ласково погладил пса по шерсти,
За ухом потрепал, так словно он ручной,
Так словно чёрный зверь и не предвестник смерти,
А лишь дворовый пёс, что воет под луной.
Сбежав с крыльца, блеснув во мраке взглядом,
Пёс замер, запрокинув морду вверх.
Истошно взвыл. Старик, как будто так и надо,
Не приструнил собаку, воя не отверг,
Спустился сам, ступенька за ступенькой,
Стал рядом. Вой достигнув самой высоты,
Стал гаснуть, меркнуть, затихая помаленьку,
Притягивая звёздный свет из темноты.
Столб, тусклый и размытый поначалу,
Светил всё ярче с высоты слепых небес.
Вой стих. Собака отвернулась, замолчала,
Так, словно потеряла к небу интерес.
Свет нарастал, скрывая силуэты,
Слепил глаза своею яркой белизной,
И тихо таяли фигуры в свете этом,
Безмолвно удаляясь в тайный мир иной.
Я вглядывался, зрение теряя,
Сам будто в этом тёплом свете растворён.
Мне рано. Свет погас, мир в темноту ввергая.
И тут раздался громкий колокольный звон…