Предвестник (часть 1)

Предвестник (часть 1)
Предвестник
Часть 1
 
Закат, аллея, уступает мраку.
Сижу в часовне. Года нового канун.
Молчу и слушаю какую-то собаку,
Что где-то воет на взошедшую луну.
Вой одинок, протяжен, заунывен,
Он нарастает, заполняя всё вокруг,
Звучит в крещендо, давит и, в надрыве,
Негромким эхом в стенах затихает вдруг.
Потом опять, и без конца, без края,
Наводит панику волною за волной,
А между волнами я слышу, как вздыхает
И кашляет священник за моей спиной.
Старик тихонько стонет в лихорадке,
Его лицо покрыл вощёный слабый блеск.
Вой… Кашель… Вой… И снова по порядку,
За часом час в глухом молчании небес.
Священник стар и хвор неизлечимо,
Счёт жизни на часы сейчас его идёт.
Я точно знаю, смерть над ним стоит незримо,
Безмолвно, мрачно, терпеливо часа ждёт.
Два звука чередуются друг с другом
В печальном ритме, отбивая каждый такт.
Я здесь, пред смертью другу оказать услугу,
Я здесь скорблю. Зачем мне вой ночных собак?
Вой снова раздаётся, явно ближе…
Да что за пёс тревожит эту злую ночь?
Гляжу в окно, но там я ничего не вижу –
Мой взгляд не в силах тьмы завесу превозмочь.
Собака на погосте за часовней,
По звуку ясно, где-то прямо у крыльца.
Мой липкий страх растёт, а пёс его виновник.
Он воет, воет, словно кликает «Жнеца».
Не стоит, смерть и так витает рядом,
А вой лишь тяжести моменту придаёт.
Встать и прогнать непрошеного гостя надо.
Встаю. Как жутко смотрится дверной проём.
Дрожит фонарь , но должен страх унять я,
Набраться смелости и выйти на погост.
Сегодня друг мой к смерти попадёт в объятья,
Так пусть их встрече не мешает наглый пёс.
Мои шаги взлетают гулким эхом,
Под потолок, где только темнота.
Сквозь щель в двери я вижу: в плотном чёрном мехе,
Здоровый пёс стоит от морды, до хвоста.
Он видит человека, замолкает,
Он пятится назад к чернильной пелене,
Сливаясь с ней и, словно внутрь проникая,
Блеск жёлтых, злобных глаз лишь оставляя мне.
Взгляд вызывающий в душе отчаянье.
Он словно говорит: «Подумай, не спеши.»
И низкое звериное рычание,
Угрозой раздаётся для меня в тиши.
Несмелый первый шаг я делаю навстречу,
Фонарь над головой в моей висит руке.
Крыльцо, за ним забор, как кладбища предтеча,
А дальше тьма, и зверь рычит невдалеке.
Я, в робком страхе перед неизвестным,
Ступаю на негнущихся чужих ногах.
Душа трясётся в суеверье мракобесном,
И эта дрожь в дыханье, взгляде и шагах.
Круг света тесен – мой фонарь неярок.
Лишь пара метров предо мной освещена.
Забор стальной , за ним ряды надгробий старых
На коих временем затёрты имена.
Глаза исчезли, в темноте растаяв,
Рык низкий в тишине неразличим.
Зверь, видимо, сбежал, меня в ночи оставив,
Бродить среди могил тех, кто давно почил.
«Всё кончено!» - душа кричит. «Вернись же
В часовню, не испытывай свою судьбу!»
Рассудок спорит: «Ты был паникой унижен,
Развей её скорей, вперёд, смелее будь!»