Доля

Потише, раздача подарков идёт
Замрите, чтоб в кассу окно не закрылось
В святом предвкушении томится народ
Вдруг выпадет то, что однажды приснилось
 
Кому – то приснилась небес глубина
Волшебного озера сказочный берег
Кому - то, бездонная бочка вина
Прогулка, с карманами полными денег
 
Кому то любовь, а кому то война
Кому путь домой, а кому то в дорогу
Кому то весна, а кому то зима
И каждому надо всего и помногу
 
Как око зеницы, надежду храня
Народ вдруг затих, обратив взор на кассу
Там яблок ведро. Вопль – Что за фигня!?
И тень недовольства упала на массы
 
Начертано – Доля, на каждом плоду
И долю свою выбирайте вы сами
Жизнь можно прожить как в кошмарном бреду
А можно в любви, и в ладу с небесами
 
Бери, выбирай свою долю смельчак
Играют плоды цветом глянцево – алым
За чей упокой загорится свеча?
За чьё долголетие поднимут бокалы?
 
И выхода нет, надо выбор вершить
По честному всё, ни подвоха, ни фальши
Кто, как, для кого, да и будет ли жить
И в страхе, толпа отступила подальше
 
Ни этого ждали, стирая каблук
Ни этого ради за очередь дрался
Быть может случится, что выпадет вдруг
То яблоко с долей, которой боялся
 
Дебатам и спорам не видно конца
От криков, звенят перепонки до боли
Кто первый возьмёт, где найти молодца
Который разбавит не сладкую долю
 
Нашёлся смельчак, и с улыбкой в губах
К ведру подошёл без боязни, так просто
Взял долю свою и под общее – Ах!
Исчез, словно сизый дымок папиросы
 
Ни звука, ни вдоха, лишь глаз диалог
Не сразу в народе догадка созрела
Никто и представить такого не мог
Какую же долю он выбрал так смело?
 
Узнать не дано, что же выбрал пострел
Пора выбирать. С любопытством и страхом
Тянулась толпа, словно шла на расстрел
Руками, кресты теребя под рубахой
 
У каждого доля, у каждого век
У каждого выбор, свобода, неволя
У каждого старт и до финиша бег
Вот эта дорожка и есть, твоя доля
 
Кто в горе утонет, кто счастье найдёт
Родившись, звезда не изменит погоды
Мы страшно боимся узнать что нас ждёт
Да вот любопытство у нас от природы
 
Затихли шаги, опустел коридор
Лишь тихо, за окнами иволга плачет
А яблок ведро, по сей день, до сих пор
Плодами горит, ожидая раздачи