Он шел один

Он шёл один по белу снегу
Он шёл дорогой в никуда
Порой, глядя в седое небо
А рядом с ним плелась беда
 
Он шёл, ложась на стылый ветер
Бесцельно путаясь в следах
Он был один на целом свете
Лишь в провожатых шла беда
 
Он шёл нехоженой дорогой
От сладких грёз прикрыв лицо
Не слыл чтецом морали строгой
Ни трусом был, ни храбрецом
 
Но постучать в чужие двери,
Большого стоило труда
Он перестал любить и верить
Ведь в провожатых шла беда
 
Он шёл смеясь, он падал плача
Вопросом мучимый одним
Кто в провожатые назначил
Беду, сроднившуюся с ним
 
Он шёл один, душа – калека
Жива, мертва, ни нет, ни да
Он был обычным человеком
Но в провожатых шла беда
 
Он шёл один, он шёл упрямо
Пытаясь вспомнить день, когда
Он угодил под своды храма
Где обвенчалась с ним беда